Gangguan Spektrum Autisme

Gangguan Spektrum Autisme (Autism Spectrum Disorder, ASD) adalah kumpulan kondisi yang diklasifikasikan sebagai gangguan perkembangan pada DSM-5 (APA, 2013). Untuk memenuhi diagnosis gangguan spektrum autisme, individu harus menunjukkan dua tipe gejala, yaitu:

• Kurangnya komunikasi dan interaksi sosial.

• Perilaku, minat, atau aktivitas yang terbatas dan repetitif.

Jenis Pengobatan

Tujuan pengobatan adalah untuk meningkatkan kemandirian fungsional dan kualitas hidup melalui :

1. pembelajaran dan pengembangan

2. meningkatkan keterampilan sosial

3. meningkatkan komunikasi

4. Kerjasama antar orang tua dan terapis

A. Terapi Non Farmakologis

• Intervensi berbasis Applied Behavioral Analysis(ABA)

• Intervensi berbasis permainan dan interaksi

• Terapi pijat mungkin meningkatkan komunikasi dan mengurangi keparahan gejala pada anak-anak dengan ASD

• Terapi musik dapat meningkatkan kemampuan komunikasi pada anak dengan ASD

• Terapi vokasional